Небольшой расколбас заднего колеса, что может быть причиной?
Всем привет! Сегодня поймал слегка неприятный расколбас/болтанку/не знаю как правильно обозвать заднего колеса в повороте, прошу совета, куда лезть смотреть в первую очередь? Вводные данные: Скорость: около 70 м/ч (110 км/ч) Задняя подвеска: стоковые амортизаторы, 10,5 дюймов, затянуты на максимальную жесткость Передняя подвеска: сток
Проблема проявляется в основном при правом повороте, при левом тоже заметно, но не так критично.
В прошлом сезоне такой болтанки замечено не было. Сомневаюсь, что виной тому скинутые за зиму 12 кг.
Re: Небольшой расколбас заднего колеса, что может быть причи
В прошлом сезоне ездил с стоковым низким рулем,в этом поставил эйп на 16 дюймов,в скоростных поворотах появилось ощущение расколбаса заднего колеса,сомневаюсь,что что то стало с подвеской во время стоянки мото в гараже.Вообще с таким рулем дорога чувствуется похуже чем с низким стоком.Но это конечно если у тебя стоял раньше низкий руль ,если нет посмотри места крепления маятника,состояние подшипников,давление воздуха в колесе.
Подними заднюю половину мотика и покачай колесо влево-вправо (в горизонтальной плоскости ) с усилием. Посмотри где люфтит. У меня на 80 ось маятника открутилас однажды.
бывало и у меня похоже, и почти так же сильно. в такие моменты хватку за руль ослаблять нужно, чтобы через тело расколбас еще сильнее не передавался. грешу на задний маятник - он капец, какой хлипкий на скручивание на моем спортстере. и еще думаю на руль высокий - у меня 18" он разгружает перед - сидишь на руль не наваливаясь, как с низким рулем. а в повороте да еще и на высокой скорости - опасно это... сам - стал ездить потише. и вроде не так сильно колбасило. но в этом сезоне еще не выгонял, а изменений было много сделано. если тема не заглохнет - отпишусь.
Спасибо большое за ответы! Сегодня до гаража не добрался, но завтра буду тестить, отпишусь к вечеру. Руль этот у меня уже третий сезон, так что точно дело не в непривычности, давление вроде тоже перед первым выкатыванием проверял, но то было в середине марта, может словил что в заднее колесо. Если не давление, буду лезть уже глубже.
Просто на мотоцикле покачай заднее колесо рукой влево-вправо, все люфты себя проявят сразу, почувствуешь как "щёлкает" подшипник. Даже вывешивать не надо. Но если крутит маятник, то тут ничего не поделаешь, только маятник менять. У меня тоже крестило в затяжных поворотах, но люди решение нашли, сейчас занимаюсь, должно стать полегче.
WrongDragon писал(а):
Просто на мотоцикле покачай заднее колесо рукой влево-вправо, все люфты себя проявят сразу, почувствуешь как "щёлкает" подшипник. Даже вывешивать не надо. Но если крутит маятник, то тут ничего не поделаешь, только маятник менять. У меня тоже крестило в затяжных поворотах, но люди решение нашли, сейчас занимаюсь, должно стать полегче.
дело не в менять. дело кмк в самой конструкции маятника. вывешенное колесо зажатое осью и без амортов взявшись за верх и низ я шевелил на несколько сантиметров руками. то есть маятник скручивался по продольной оси. неспроста ведь их усиливают снизу?
Как пример кувалдоводы (любители старого в-макса) очень жалуются на слабый маятник и всю раму в целом, раму им удолось обуздать созданием силовой клетки, а вот для маятника рабочего рецепта не нашли. На спортстере конечно места больше и кобыл меньше, но не думаю что с инженерной точки зрения этот торсион легче усилить
WrongDragon писал(а):
Вот примерно так должен выглядеть маятник. На спортбайках он примерно такой формы.
вот и я об том же!
Strelok писал(а):
То не совсем гаражная история
дык а что мешает так в гараже сделать? (если ты об маятнике) нужен либо трубогиб либо бензорез. болгарка и сварка. и толстостенной трубы кусок. там делов не так много.