HarleyConv.ru http://www.harleyconv.ru/ |
|
На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец http://www.harleyconv.ru/viewtopic.php?f=30&t=22623 |
Страница 4 из 5 |
Автор: | AKR [ 13 окт 2023, 10:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Timusa писал(а): …. Прости за занудство) Не извиняйся, я сам такой же Да, ты прав. Галушки - это галушки и их я тоже пробовал. Действительно, сытные, настоящая углеводная бомба! Вероятно, я запамятовал, поэтому много фоткаю, что бы ничего не забыть. Спасибо, что уточнил и меня поправил. |
Автор: | Timusa [ 13 окт 2023, 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Там в меню по-словацки и по-немецки написано правильно, а на английском сплошная галиматья. Это тут везде так, местные не знают английский, а под немецкоязычным игом были постоянно с короткими перерывами) |
Автор: | AKR [ 15 окт 2023, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
За ужином моя новая приятельница из Банска-Быстрица, та самая бойкая официантка, обсудив со мной мои впечатления от прошедшего дня и мои ожидания на следующий день любезно связалась с кем-то из своих друзей дабы навести справки. Основная ее рекомендация заключалась в том, что мне не следует соваться в Высокие Татры на словацкой стороне. Туда лучше ходить группой с проводником. Одному там стремно, особенно сейчас, когда район высоких гор официально закрыт. Что бы насладиться природой и видами на Высокие Татры мне было настоятельно рекомендовано на следующий день отправиться в национальный парк под названием Словацкий Рай. Этот природный край расположен не совсем в Татрах. Он находится в так называемых Словацких Рудных горах, которые южнее Татр. Про эти места есть небольшие статьи в Википедии.  В этих Словацких Рудных горах, как утверждает Википедия, "преобладает среднегорный рельеф с отдельными останцовыми вершинами. На южных склонах преимущественно дубовые и буковые леса, на северных — хвойные. Имеются месторождения железных и медных руд, сурьмы, золота, магнезита… На территории парка имеется множество каньонов, долин, пещер и водопадов. Самый высокий водопад — Завойови (Závojový vodopád), составляет в высоту 70 м. Высота самой высокой точки территории парка (Предна-Голья) составляет 1545 м над уровнем моря. Другая высокая гора, Хавранья-Скала, составляет 1153 м. Самая низкая точка территории находится на отметке 470 м над уровнем моря." Что бы добраться до этих мест мне пришлось проехать порядка 100 км из Банка-Быстрица до города Poprad по дороге c культовой для США нумерацией 66. Выехал рано наспех позавтракав бананами и йогуртом. Большую часть пути не останавливался…  … покуда не доехал до западной границы парка.  Мне предстояло подъехать к противоположной восточной стороне. Вокруг парка проложена отличная извилистая дорога.  С этой стороны в Zone C проложена отличная грунтовка, но она для велосипедистов  Транспортным средствам въезд запрещен, но можно пешком.  Подъезжая к парку, огибая его с севера, мне открылись виды на Высокие Татры. Участок скоростной трассы E50 вокруг города Poprad очень красивый благодаря виду на эти горы  Я огородами доехал до городка Spišský Štvrtok, в котором открылся вид на здание Муниципалитета с очень характерным для этих мест очертанием.  Дальше я проехал немного по дороге 536 и свернул в сторону Letanovce и далее навигация привела меня к парковке с шикарным видом на Татры  Я припарковался на развороте вместе со всеми приехавшими сюда автомобилями  Проехать в лес по грунтовке не рискнул так как весел запрещающий знак  Хотя дорога вполне позволяла проехать дальше до Letanovský mlyn, в переводе - Летановская мельница. Но тут раздолье только для пешеходов или велосипедистов.  Я на парковке переоделся в спортивное и присоединился к пешеходной публике. Велосипед я тоже люблю, как любое двухколесное средство передвижения.  Начало маршрута было очень комфортным, как обычно.  Очень предусмотрительно установлена колонка. Я заправил свою поилку. У меня и мыслей не было, что тут где-то есть бакалейная лавка.  Но я ошибался…  Быстро выяснилось, что тут имеется буфет, собственно это и есть Летановская мельница.  На меня указатель на буфет действовал магически. Мне захотелось еще разок позавтракать, более основательно.  Буфетная тропа меня поначалу завела в дачный поселок. Своего рода хуторок при мельнице.  Вид на кафешку действовал возбуждающе.  Вполне аутентичное строение ничем не напоминающее мельницу, ни снаружи…  … ни внутри.  Мне это место пришлось по вкусу.  Второй завтрак был вполне хорош - кофе с круасанами. Я часто именно так и завтракаю в рейсе на своем круизом лайнере.  Если честно, очень жаль, что сюда нельзя мотоциклистам. Тут бы явно можно было увеличить количество посетителей за счет мотоциклетной публики, думалось мне.  Пивовозка была лишь тому подтверждением  Налакавшись кофе я отправился на маршрут, который начинался у моста под названием Kartuziánsky  Мост был перекинут через речку Hornad. Именно эта речка, точнее её берега, сделают мой день. Но я пока еще об этом даже не подозревал.  Начало маршрута выглядело очень даже прозаичным, но вполне уютным и симпатичным.  План был такой - пройти пешком за каких-то там четыре часа всего-то 13 километров с перепадом высот в 646 метров. Плевое дело!  Настроение было боевое. Ноги больше не болели, я был готов карабкаться вверх. Первая часть маршрута до флажка подразумевала восхождение. На часах начало двенадцатого. К 16 часом должен точно обернуться. Несмотря на навешенные цепи, тропа наверх казалась легкой.  Я конечно пыхтел, но чувствовал себя прекрасно, прям как на тропе пенсионеров.  Маршрут хорошо размечен, что радовало, блудить не придется.  Я достаточно быстро вышел наверх. Наверху шел прям как по дороге.  Вышел на полянку, где можно было отдохнуть в тенёчке. Если бы был с собой был бутерброд или курочка в фольге, разложился бы…  На дне желудка еще теплился круасанчик, поэтому не задерживаясь я побрёл дальше в поисках спуска к реке. Беседка осталась за спиной.  Размышляя о том, как бы тут было здорово на мотоцикле, прошел мимо очередного обжитого дачного хутора…  … и высмотрел как рояль в кустах хардиндурика. Значит тут катаются, но думаю, что туда мне лучше не соваться.  Вышел к тропе, которая тоже вела к реке, но она была односторонней. Как мне объяснили позже тропа эта очень крутая, поэтому по ней рекомендовано идти только вверх.  Тропа эта (обозначена зеленым цветом) очень популярна прежде всего наличием на маршруте водопада и обычно народ идет именно по ней. Т.е. я лапухнулся.  Подымаются по этой тропе ещё и к развалинам знаменитого здесь монастыря.  Я толком не понял, что именно здесь происходит реставрация или раскопки. Но с дядечкой - ученым я побеседовал на английском.  Кому очень интересно могут почитать на английском или при помощи Google здесь https://www.klastorisko.eu/en/  Дядечка - ученый на английском мне пояснял вполне понятно, но не столько о самом монастыре, сколько об этих местах. В общем, народ тут промышлял добычей руды и производством метала очень давно, задолго до распространения в этих краях христианства. Но не только метолом одним здесь славятся места. Здесь местные перцы под предводительством венгерских и немецких феодалов давали отпор монголо-татарам. Во как! Меня же больше всего удивило то, что здесь на развалинах служат мессу  Реально, какой-то католический священник вел службу в присутствии молящихся верующих  На меня это произвело впечатление  Долго задерживаться не стал. Я не поломник, а просто бродяга.  Мне следовало выйти к тропе, которая поведет меня вниз к реке, к дальней оконечности, т.е. не срезая по желтому маршруту.  Приходилось всматриватьса в указатели  Мне следовало придерживаться зеленой разметки  Я любовался окрестностями и сокрушался, почему сюда нельзя заехать на мотоцикле.  Когда мимо меня пронеслась Нива с копателями в монастыре я окончательно уверился, что путь для мотоцикла сюда вполне реален  Со временем я сошел с дороги опять на тропу.  Мне следовало спускаться вниз и складывалось впечатление, что большая часть пути пройдена менее, чем за два часа. Я возомнил, что иду прям по-спортивному быстро.  Но главное - это не сбиваться с тропы.  Местами на развилках надо было быть внимательным  Попадались непродолжительные, слегка стременные участки  Но в целом идти было очень комфортно  Я наслаждался…  В какой-то момент было совсем цивилизовано  … и солнечно. Красота!  Попались даже ступени. Это был первый сигнал к тому, что дальше может быть круто.  Я возвращался в зону А  У меня было ощущение, что вдоль реки будет как-то вот так. Но это не так. Река находится в своего рода каньоне.  Не я один вышел к старту финального участка на сегодняшний день. Прибыли и расселись по каякам водники.  С моста открывалась перспектива дальнейшего совместного с каякерами пути  Я взглянул на утес, с которого только что спустился к мосту.  Путь вдоль реки обратно к мельнице начался с навесной тропы вдоль берега. Прикольно!  Гребцы пошли вниз по течению вместе со мной.  Я думал, кто же быстрее - я пешком по тропе или водники сплавом по реке.  Второй час дня. Времени у меня полно. Можно идти неспешна, наслаждаться маршрутом.  Парк славится пещерами. Но это не пещера, а грот.  Не знаю, чей это образ… могу только догадываться. Выглядит неухоженным, это я деликатно выражаюсь.  Меня занимали водники. Пока мы придерживались примерно одного темпа.  Казалось, что мы так вместе и дойдем с ними до мельницы.  Я все думал, кому прикольнее - им или мне. С воды наверняка эффектнее проходить возле скал.  Мне зато были доступны стенгазеты, повествующие про местную флору и фауну  Речка, на мой взгляд, спокойная очень.  Я продолжал проходить беззаботную часть маршрута вдоль этой реки…  … любуясь её обрамлением.  Но меня ждали небольшие приключения, о которых я не подозревал.  Берега здесь все же крутые, поэтому на пути встречались крутые участки, преодоление которых потребовало обработки этого маршрута.  Поднимаясь вверх, я каждый раз спускался вниз к реке.  Но были и участки, которые проходились траверсом вдоль прибрежных скал. Это был для меня интересный опыт.  Проходя вдоль скал, всматривался в противоположный берег. Водники оказались быстрее на этом пути.  Иногда приходилось карабкаться, как-будто я в горах  Эффектно! Мне очень нравилось. Ноги мои меня в этот раз не подводили.  Уже третий час, а я с этими восхождениями на крутые берега прошел лишь четвертую часть завершающего участка.  Было впечатление, что большая часть тропы - это траверс, хорошо, что по ступенькам и можно держаться за навешанные перила.  Народу на тропе много. Похоже, что эти трудности мало кого останавливают.  Как пишет Википедия: На территории парка … имеется 300 км пешеходных троп, часто оснащенных лестницами, цепями и мостами. Удивительно, что вход в этот национальный парк бесплатный.  Вид с моста на речной пляж из гальки  Тропа переходила несколько раз с одного берега на противоположный Спелеологов не встречал.  В Словацком Раю около 350 пещер, но для посещения открыта только Добшинская ледовая пещера, которая при протяжённости 1232 м является одной из самых больших ледовых пещер Европы. (Википедия).  Противоположный берег был не менее крут  Повстречал знак наподобие тех, что встречаются вдоль дорог, по которым гоняют безбашенные водители. Он был интересно украшен. Крезанутых мамаш с маленькими детьми не повстречал. Детей на маршруте в этот раз вообще не было.  Падать здесь есть где, но вроде как в воду не так страшно.  Берега очень живописные почти на всем протяжении пути.  Близость скал очень чувствуется  На маршруте вроде как четыре подвесных моста  На одном из них я повстречал монашек, с которыми даже побеседовал немного. Помог молодой парень с переводом. С этого места уходила тропа вверх к развалинам монастыря.  Этот мост называется Lanova lavka...  … поблизостикоторого находится водопад Stakov. Надо было сбегать к водопаду, но меня смутило одностороннее движение на той тропе.  Лишь к трем часам я оказался на середине маршрута, что проходит вдоль реки  Траверс продолжался…  ... и местами он казался прям бесконечным.  Подмывало попросить кого-то меня сфоткать на этих полках. Вид был бы героическим.  Селфи получались не столь эффектными.  Предпоследний мост.  Проходить по этим мостам совсем не страшно… Металическая конструкция ощущается вполне надежной.  Виды с мостов симпатичные. Многие трекеры ради этих видов задерживаются на мосту поглазеть.  Кому интересно, способ крепления подвесного моста к каменой плите крупным планом.  Есть места с обрывами, обрывы не особо высокие.  Река, действительно, проходит через своего рода каньон.  Чаще всего на тропе встречались небольшие группы из двух-пяти человек. Но на последнем участке я встретил очень большую группу, человек пятьдесят. Впереди шел бодрый, спортивного вида инструктор и за ним бодрым шагом небольшая группа наиболее шустрых участников. Но значительной частью этой большой группы были люди без какого-либо опыта и подготовки, явно впервые на подобной тропе.  В промежутках между растянувшимися частями этой большой группы людей я проходил, точнее просачивался по тропе им навстречу. В одном месте был сложный участок. Там я застрял в ожидании замыкающего так как ломанувшись навстречу можно было создать неслабый трудности. Было видно, как людям тяжело идти по этому сложному участку. Некоторые были в приличном возрасте, точно за 70… Но даже некоторые, достаточно молодые люди проходили по этому участку с ужасом на лице. А таких участков несколько, если не с десяток. Во народ нахлебается адреналина. Я, например, высоты тоже боюсь, но если очень надо, могу взять себя в руки, правда, желательно на короткое время.  Последний мост называется - Мостик над Млином и на его выходе весит замечательная и уже знакомая мне ободряющая вывеска  И я попер как на буфет, в буквальном и образном значении этой фразы.  Последняя стометровка всегда особенная - это финиш!  В этот раз никаких там кофе с круасанами…  Самый правильный напиток в Словакии - это пивас!  После четырех часов вполне себе веселого трекинга этот напиток - настоящий нектар! Посасывая пиво я наблюдал за обсыхающими на солнышке водниками. Фоткать их не стал, так как они были чуть ли не в неглиже. Мимо буфета проходили свеженькие участники движухи. Думаю, что большенство доходит лишь до водопада.  Никакой высокой кухни тут нет. На ура шли чипсы.  Я завел разговор с персоналом, так сказать с дочками мельника. Отличные девахи, очень неплохо говорят по-английски. Та, что постарше увлекается хард-индуро, участвует в соревнованиях, которые проводятся в Словакии, но только не в национальных парках. Для этого существуют специальные индуро-парки, в которых отданы на растерзание большие участки склонов, которые планируются или уже отданы под вырубку леса. На самом деле - это большая проблема - внедорожное мотодвижение, особенно хардовое. Но вот почему не разрешить движение по уже накатанным лесным дорогам - в этом был мой вопрос. Как мне объяснили, в национальном парке запретить куда легче, чем разрешить и потом контролировать соблюдение разного рода правил.  Мы сошлись во мнении, что тур-индуро мотоциклы все же предназначены в первую очередь для путешествий по дорогам общего пользования . Просто где-то эти дороги могут оказаться без асфальта. Девчонки мечтают о мото-путешествиях в режиме куда глаза глядят, но им мешает то, что в сезон у них много работы, не до длительных путешествий. Я агитировал их перейти в бар-тендеры на круизный лайнер. Большой отпуск гарантирован. Они сказали, что папа скорее всего не отпустит, да и учебу им надо закончить. Еще не время…  День явно удался! С очень хорошим настроением я возвращался к своему мотоциклу.  Хочу сказать, что сочетание катания на мотоцикле с пешими походами - моя давняя мечта и наверно именно сегодня она осуществилась в полной мере впервые.  На обратном пути я поехал сначала по скоростной трассе E50, с которой открывается шикарный вид на Высокие Татры  Потом я свернул на местами очень извилистую дорогу 72 по которой ехал не останавливаясь до выезда на дорогу 66 и по ней тоже не останавливаясь вернулся в Банско-Быстрица сделав свой маршрут хоть немного круговым, как я и люблю. На извилистом участке меня пару раз обогнали перцы на спорт-туристах с фигуристыми девахами на заднем сидении. Очень эффектно! Как же они уверенно ехали в виражах. Я не мог за ними удержаться. Сбрасывал перед поворотами явно сильнее, проходил эти повороты не так быстро как они. Такое впечатление, что они и не оттормаживаются вовсе, сразу влетают в поворот. Судя по стоп-сигналу - отгораживаются, просто на более коротком участке, чем я и значительно резче набирают в вираже скорость. За техникой прохождения виражей приходилось следить постоянно.  Вечер провел в своем любимом заведении в обжитом уже спальном районе. Опять делился впечатлениями со своей новой знакомой - бойкой официанткой.  Меня угостили особенным пивом  Пицце предпочел салат на итальянский манер. Было вкусно, хоть и не в Италии.  Опять не сфотографировался с моей добровольной помощницей… Это было очень досадным моим упущением.  На следующий день я решил остаться в городе и изучить Банска-Быстрицу. Наступал воскресный день и завершалась вторая неделя моего путешествия. |
Автор: | SedoyMax [ 22 окт 2023, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
А как решается вопрос с сохранностью шмурдяка, пока на пеших прогулках, а мот на стоянке? Всё в кофры влазит? Вот для меня в путешествиях это прямо проблема, ибо шлемак, боты и остальное дорогостоящее и красивое барахло прям деть некуда, а побродить охота)). |
Автор: | AKR [ 03 ноя 2023, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Я останавливаюсь и ночую в отелях. Туда отношу свою сумку, там она и остается со всеми моими цивильными вещами. Если подъезжаю на мотоцикле к маршруту, то кофров вполне хватает для дождевика, мотокуртки и всего того, что может потребоваться в дороге на подъездах к маршруту. Шлем, например, легко влазит в центральный кофр. |
Автор: | SedoyMax [ 11 дек 2023, 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Баба-мечта! Я б от такой и не уезжал никуда)). |
Автор: | AKR [ 18 дек 2023, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
На утро меня ждал ещё один день изучения окрестностей озера. Балатон Пережидая дождливую погоду в этот день, посетил на автомобиле очередной замок под названием Szingliget, который расположен на северном берегу озера Балатон на западной его оконечности. Это стало моим очередным восхождением… Мне предстояло подняться на холм, увенчанный крепостным строением. Я поинтересовался в Википедии, что же такое замок и чем он отличается, скажем, от крепости: «За́мок (от польск. zamek … ) - это сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи строение. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. Большое количество замков сохранилось до наших дней и является признанными памятниками истории и культуры». Процесс восхождения был недолгим… а ворота с утра оказались открытыми мне на радость. Ворота являются характерной чертой любого замка, ровно как и городской крепости, например, кремля. В Википедии сказано, что «традиционно городские ворота строились, чтобы предоставить точку контролируемого входа и выхода людей, транспорта, товаров и животных из обнесённого стеной города… а так же ворота могли иметь оборонительную, защитную, торговую или иные функции… Если ворота закрывались на ночь, то стражники отпирали и запирали ворота и хранили от них ключи.» Вчера я убедился в том, что традиция запиратьdjhjnf на ключ сохранилась. Вход в это замок вполне контролируемый, т.е. - платный. Принимают местную валюту, не Евро. Сколько стоит один билет не помню. Вернемся к Википедии: «Вход был часто самым слабым звеном в защите стены. Чтобы преодолеть это, строились ворота, позволяя тем самым управлять потоками движения внутри замка. Перед воротами находилось слепое пятно, поэтому с каждой из сторон ворот были добавлены башни. Ворота обладали большим количеством защитных механизмов, чтобы сделать прямое нападение на них гораздо более сложной задачей. Обычно была ещё одна опускная решётка (герса), сделанная из дерева и армированная металлом, а также бойницы для стрельбы из лука. Проход через ворота был удлинён, чтобы увеличить количество времени, которое противник должен был потратить под огнём, не имея возможности ответить, находясь в ограниченном пространстве. На прохождении ворот методом не особо обременительного подкупа стражи мое восхождение не заканчивалось. Далее предстояло подняться к донжону. Из Википедии я узнал, что донжон - это «главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Наряду с оборонительной, донжоны обычно выполняли функцию непосредственного жилища феодалов. Также в нём часто располагались различные важные помещения замка — оружейная, главный колодец, склады продовольствия». Я очень люблю такого рода фитнес. Забраться наверх - это гарантированное удовольствие… … что и написано на моей довольной, хоть и слегка перекошенной физиономии. Торопиться некуда, поэтому можно изучить крепостной музейчик, расположенный в том самом донжоне… Замок был слегка похож на руины, сохранившиеся с XIII века. Википедия утверждает, что именно «древнеримские укрепления оказали значительное влияние на архитектуру европейских замков эпохи Средневековья. Фортификационные сооружения получили большое распространение в Византии (это территория Греции и Турции), откуда они к IX веку проникли в Западную Европу. В связи с феодальной раздробленностью и, как следствие, частыми междоусобными войнами, жилище феодала должно было выполнять и оборонительную задачу. В Западной Европе замки, как именно жилища дворян-феодалов, стали массово появляться с X века ("озамкование" по терминологии П. Тубера). В Англии замковое строительство достигло наибольшего расцвета в XII веке», а в Венгрии на берегах Балатона на 100 лет позже. Экспозиция на примере конкретно этого исторического сооружения рассказывает о системе фортификации и феодального быта, который существовал именно вокруг озера Балатон в течение нескольких столетий, начиная с того самого XIII века. Крепостных замков вокруг озера строилось много, что, вероятно, говорило о не слабой движухе в этих местах в те времена. Холмистая местность была благоприятной для организации военного контроля этих территорий и особенно проходящих по ней коммуникаций. Т.е. это были укрепленные высоты с которых было хорошо видно, что присходит в окрестностях и на торговых путях. И сейчас можно попробовать себя в роли этакого средневекового «смотрящего» за берегами Балатона и прилегающей местностью. Подспорьем в этом ратном деле была вера в то, что делается это во имя высокой цели и под присмотром свыше. Идейная работа в рядах ратников была востребованной всегда. Убивать и умирать просто так ведь мало кому понравится. Помимо идейного, имелось и политическое руководство, которому с высота укрепленного холма было хорошо видно куда, кого и зачем следует пропустить или послать, обложить данью, пригрозить нападением, проучить или наоборот, обласкать, ну и т.д. В Википедии об этом говориться так: «В отличие от крепостей, кремлей или окруженных стенами городов Константинополя и Антиохии, замки не являлись общественным защитным сооружением, а были построены и принадлежали местным феодалам. Соответственно, замки были предназначены для феодала и его сюзеренов. Ленно-вассальная система основана на взаимосвязи между сюзереном и его вассалами, где в обмен на военную службу вассала сюзерен предоставлял ему свои суверенные земли и ожидал лояльности» Одним словом, верхушка местного управления находилась здесь, на этой высоте. Настоящее средневековое, как это, крепостное сооружением, на мой взгляд, как место для жизни не самое удобное… Виды красивые, но тесновато и продувается всеми ветрами. Кстати, стены выглядят не особо-то массивными. Как утверждает Википедия, стены «должны были быть достаточно высокими, чтобы затруднить штурм нападающим, использующим лестницы, и толстыми, чтобы противостоять мощи осадных механизмов, которые начиная с XV века стали включать в себя артиллерию. Типичная стена была 3 метра в толщину и 12 метров в высоту, однако размеры сильно разнились от замка к замку». Тут же нет и двух метров в толщину… «Боевой ход на вершине крепостной стены позволял защитникам метать снаряды в противников внизу, а парапет обеспечивал дополнительную защиту. Многочисленные башни на крепостной стене давали возможность защитникам замка вести продольный огонь вдоль стены. Бойницы в стенах не были распространены в Европе до XIII века, так как считалось, что они могут ослабить их прочность». Как я понял, строилось сие сооружение постепенно, из века в век модернизировалось, расширялось, укреплялось, меняло свои очертания. Холм не был насыпным и имел вулканическое происхождение. Вероятно, это те самые бойницы… В те дикие времена междоусобицы наличие такой вот крепости просто тупо позволяло выживать как феодалу, так и населению отбиваясь и укрываясь от набегов. Как утверждает Википедия, «приход врага практически всегда означал для жителей разграбление их имущества, зачастую также они угонялись в рабство, нередкими были и массовые убийства. Поэтому при приближении врага жители стремились спрятаться за городскими стенами, взяв с собой те ценности, которые можно было унести». «Взять крепость (или замок) было непросто, для этого требовались осадные орудия, подкопы, штурмовые лестницы. Более верным способом было осадить крепость и ждать, когда в ней закончится продовольствие и начнётся голод. Однако в случае длительной осады голод грозил и осаждающим, после того, как они опустошали все окрестности, так как подвоз продовольствия в ту эпоху было осуществить крайне затруднительно». В XIII веке объемы замкового строительства говорил именно об этом - нужны укрытия, позволяющие противостоять набегам. А доходили сюда даже хорошо нам-русским известные монголо-татары. Венгры по своему происхождению - это те же финны, т.е. угоры или точнее ханты и манси. Просто некоторые угорские племена, дошедшие до этих мест в период своего переселения в IX веке по южным степям, пережили соседство с весьма воинственными кочевниками, а не только со значительно более мирными славянами на севере. Они соседствовали с хазарами, печенегами и позже потеснили авар с Панонии и юго-западного Прикарпатья. Эти перипетии сильно повлияли на норов венгров времен раннего средневековья. Они стали весьма воинственным народом и уже сами стали промышлять ратным делом, доходили даже до Киева и киевские князья, вероятно это был Олег, предпочитали от них откупиться, чем с ними драться. Доставалось от венгров и немецким племенам… В отреставрированной крепости много посвящено организации быта внутри этих стен. Из Википедии мы знаем, что «главной частью средневекового замка являлась центральная башня — донжон, выполнявшая функции цитадели. Помимо своих оборонительных функций, донжон являлся непосредственным жилищем феодала. Также в главной башне часто находились жилые комнаты других обитателей замка, колодец, хозяйственные помещения (склады продовольствия и др.). Часто в донжоне располагался крупный парадный зал для приёмов». Здесь постарались реконструировать обстановку средневековый жизни Если воды и было в достатке, то еще надо было неслабо запастись харчем и… … дровишками, дабы протопить все эти каменные холоднющие помещения. Как минимум, венгерская знать в вонючее, как утверждают историки, средневековье людьми были чистоплотными, судя по экспозиции. Можно сказать, что сей замок - это этакий крутой пентхаус, с шикарным видом на озеро Балатон, с крутой охраной, большой террасой, но вот только без лифта … …. зато с джакузи. Самым важным занятием в замке является ратное дело, кое здесь теперь любят реконструировать. Покуда вражина не осаживал город, можно было развлечься кулачным боем в крепостной таверне В общем, жили здесь и не тужили, развлекухи хватало… Правда, жизнь была короткая и без интернета… Зато в приятном окружении природы, но и в неприятном окружении врагов Как утверждает Википедия, «с началом массового применения пороха начинается закат эпохи строительства замков. Так, осаждающие начали проводить в случае, если это позволял грунт, сапёрные работы — незаметно копать сапы, позволявшие подвести под стены большие заряды взрывчатого вещества (штурм Казанского кремля в XVI веке). В качестве мер борьбы осаждённые заблаговременно на заметном удалении от стен рыли подземную галерею, из которой вели прослушивание с целью обнаружения подкопов и своевременного их уничтожения. Однако, развитие артиллерии и увеличение её разрушительного действия в конце концов заставили отказаться от использования замков как основы оборонительных стратегии и тактики. Высокие каменные стены, на которые делали ставку фортификаторы прежних веков, чтобы затруднить их приступ, оказались слишком уязвимы для действия осадной артиллерии. Наступило время крепостей — сложных инженерных сооружений с развитой системой бастионов, равелинов и т. п.; развилось искусство построения крепостей — фортификация. Крепостные сооружения стали более приземистыми и толстостенными. В наше время замки выполняют декоративную функцию. Некоторые из них превращают в рестораны, другие становятся музеями. Некоторые реставрируют и сдают на продажу или в аренду. С развитием киноиндустрии, многие сравнительно хорошо сохранившиеся или отреставрированные замки стали использоваться в качестве мест для съёмок исторических и костюмно-приключенческих фильмов и сериалов.» В Википедии обратили внимание на тот факт, что «в конце XVIII — начале XIX веков, на волне романтизма, строительство замков вновь несколько активизировалось. При этом новопостроенные замки часто стилизировались под средневековые, однако не имели никакого оборонительного значения — стены и башни этих замков, порой весьма внушительные, служили лишь декоративным целям. Первым примером такого замка, оказавшим влияние на другие замки стал королевский замок Пена в Синтре, Португалия (я в нем бывал). Характерными примерами подобного типа замков являются замки, построенные королём Людвигом II Баварским в середине XIX века (в особенности — замок Нойшванштайн). В России таким примером стилизованного готического замка был замок Храповицкого в Муромцево (Владимирская область)». Во как! Этот замок - настоящий, не декоративный и в этом, как я полагаю, его ценность. «С окончанием эпохи Средневековья замки стали утрачивать свою первоначальную — оборонительную — задачу, которая уступила теперь место жилой. С развитием артиллерии оборонительная задача замков исчезла окончательно; черты замковой архитектуры сохранялись лишь в качестве элементов декора (французский замок Пьерфон, конец XIV века). Многие замки оказались заброшены, другие — перестроены в дворцы или усадьбы, отдельные оказались встроены в крепости.» Этот замок помимо музея, преобразовали в небольшой летний театр. Вспоминается этот клип любой мною группы Roxet https://youtu.be/yCC_b5WHLX0?si=w1AI6Vlu70cTEvxz Несмотря на дождь, мне здесь очень понравилось. Живя или бывая по долгу в Европе, можно прям увлечься перемещением на мотоцикле от замка к замку. Я вернулся к подножью холма, где меня ждало очень приятное занятие, которым я начал заниматься накануне. Я попал в винодельческую лавку Вот это я понимаю батарея! Продавщица была разговорчивая, с прекрасным английским и место очень правильное для общения! Где же затариваться вином, как не в замке, ну или у его подножья… Я после прогулки получил огромное удовольствия попробовав достойные плоды венгерского виноделия. Короче, было хорошо, но так хорошо еще не было. Местное вино тут - отличное! Дальше был очередной домашний обед и послеобеденный отдых. А вечером я таки подошел к берегу Балатона.  Пришел я явно не по форме. Было пасмурно, но не очень уж и холодно. А вода так просто - парное молоко  Надо было мне во всю купаться, а я стоял и просто млел от удовольствия смочив лишь ножки. Если накатавшись вдоволь по России при благоприятных обстоятельствах соберетесь в Венгрию, Балатон - это однозначно хорошее место для релакса.  На этом мое изучение Балатона закончилось. На следующий день у меня запланирована дорога в Сербию. В отличии от всех пересеченных к этому моменту стран, в Сербии я никогда ещё не был… |
Автор: | SedoyMax [ 09 янв 2024, 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Хожу по офлайн картам Maps.me. Очень нравится. Там прорисованы даже тропы, которые когда-то существовали, но сейчас нет. По ним иногда срезаю, если нет на пути бурелома или глубокого брода. Или по яндекс-картам иногда. Но Maps.me всё-таки лучше заточены под трекинг. |
Автор: | AKR [ 09 янв 2024, 21:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: На Балканы через Татры. Поездка 2023 года в один конец |
Я знаю это приложение и там действительно много троп указано. Ходил по ним в Финляндии по паркам на юге страны. Но как-то забыл про него... Наверно потому, что в Финляндии, в национальных парках не увидел большой разницы между Google и Maps. Жаль, надо было попробовать Maps на Балканах, возможно, что с ними было бы лучше. |
Страница 4 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |