За ужином моя новая приятельница из Банска-Быстрица, та самая бойкая официантка, обсудив со мной мои впечатления от прошедшего дня и мои ожидания на следующий день любезно связалась с кем-то из своих друзей дабы навести справки. Основная ее рекомендация заключалась в том, что мне не следует соваться в Высокие Татры на словацкой стороне. Туда лучше ходить группой с проводником. Одному там стремно, особенно сейчас, когда район высоких гор официально закрыт.
Что бы насладиться природой и видами на Высокие Татры мне было настоятельно рекомендовано на следующий день отправиться в национальный парк под названием
Словацкий Рай.Этот природный край расположен не совсем в Татрах. Он находится в так называемых Словацких Рудных горах, которые южнее Татр. Про эти места есть небольшие статьи в Википедии.


В этих Словацких Рудных горах, как утверждает Википедия, "преобладает среднегорный рельеф с отдельными останцовыми вершинами. На южных склонах преимущественно дубовые и буковые леса, на северных — хвойные. Имеются месторождения железных и медных руд, сурьмы, золота, магнезита… На территории парка имеется множество каньонов, долин, пещер и водопадов. Самый высокий водопад — Завойови (Závojový vodopád), составляет в высоту 70 м. Высота самой высокой точки территории парка (Предна-Голья) составляет 1545 м над уровнем моря. Другая высокая гора, Хавранья-Скала, составляет 1153 м. Самая низкая точка территории находится на отметке 470 м над уровнем моря."
Что бы добраться до этих мест мне пришлось проехать порядка 100 км из Банка-Быстрица до города Poprad по дороге c культовой для США нумерацией 66. Выехал рано наспех позавтракав бананами и йогуртом. Большую часть пути не останавливался…


… покуда не доехал до западной границы парка.


Мне предстояло подъехать к противоположной восточной стороне. Вокруг парка проложена отличная извилистая дорога.


С этой стороны в Zone C проложена отличная грунтовка, но она для велосипедистов


Транспортным средствам въезд запрещен, но можно пешком.


Подъезжая к парку, огибая его с севера, мне открылись виды на Высокие Татры. Участок скоростной трассы E50 вокруг города Poprad очень красивый благодаря виду на эти горы


Я огородами доехал до городка Spišský Štvrtok, в котором открылся вид на здание Муниципалитета с очень характерным для этих мест очертанием.


Дальше я проехал немного по дороге 536 и свернул в сторону Letanovce и далее навигация привела меня к парковке с шикарным видом на Татры


Я припарковался на развороте вместе со всеми приехавшими сюда автомобилями


Проехать в лес по грунтовке не рискнул так как весел запрещающий знак


Хотя дорога вполне позволяла проехать дальше до Letanovský mlyn, в переводе - Летановская мельница. Но тут раздолье только для пешеходов или велосипедистов.


Я на парковке переоделся в спортивное и присоединился к пешеходной публике. Велосипед я тоже люблю, как любое двухколесное средство передвижения.


Начало маршрута было очень комфортным, как обычно.


Очень предусмотрительно установлена колонка. Я заправил свою поилку. У меня и мыслей не было, что тут где-то есть бакалейная лавка.


Но я ошибался…


Быстро выяснилось, что тут имеется буфет, собственно это и есть Летановская мельница.


На меня указатель на буфет действовал магически. Мне захотелось еще разок позавтракать, более основательно.


Буфетная тропа меня поначалу завела в дачный поселок. Своего рода хуторок при мельнице.


Вид на кафешку действовал возбуждающе.


Вполне аутентичное строение ничем не напоминающее мельницу, ни снаружи…


… ни внутри.


Мне это место пришлось по вкусу.


Второй завтрак был вполне хорош - кофе с круасанами. Я часто именно так и завтракаю в рейсе на своем круизом лайнере.


Если честно, очень жаль, что сюда нельзя мотоциклистам. Тут бы явно можно было увеличить количество посетителей за счет мотоциклетной публики, думалось мне.


Пивовозка была лишь тому подтверждением


Налакавшись кофе я отправился на маршрут, который начинался у моста под названием Kartuziánsky


Мост был перекинут через речку Hornad. Именно эта речка, точнее её берега, сделают мой день. Но я пока еще об этом даже не подозревал.


Начало маршрута выглядело очень даже прозаичным, но вполне уютным и симпатичным.


План был такой - пройти пешком за каких-то там четыре часа всего-то 13 километров с перепадом высот в 646 метров. Плевое дело!


Настроение было боевое. Ноги больше не болели, я был готов карабкаться вверх. Первая часть маршрута до флажка подразумевала восхождение. На часах начало двенадцатого. К 16 часом должен точно обернуться.

Несмотря на навешенные цепи, тропа наверх казалась легкой.


Я конечно пыхтел, но чувствовал себя прекрасно, прям как на тропе пенсионеров.


Маршрут хорошо размечен, что радовало, блудить не придется.


Я достаточно быстро вышел наверх. Наверху шел прям как по дороге.


Вышел на полянку, где можно было отдохнуть в тенёчке. Если бы был с собой был бутерброд или курочка в фольге, разложился бы…


На дне желудка еще теплился круасанчик, поэтому не задерживаясь я побрёл дальше в поисках спуска к реке. Беседка осталась за спиной.


Размышляя о том, как бы тут было здорово на мотоцикле, прошел мимо очередного обжитого дачного хутора…


… и высмотрел как рояль в кустах хардиндурика. Значит тут катаются, но думаю, что туда мне лучше не соваться.


Вышел к тропе, которая тоже вела к реке, но она была односторонней. Как мне объяснили позже тропа эта очень крутая, поэтому по ней рекомендовано идти только вверх.


Тропа эта (обозначена зеленым цветом) очень популярна прежде всего наличием на маршруте водопада и обычно народ идет именно по ней. Т.е. я лапухнулся.


Подымаются по этой тропе ещё и к развалинам знаменитого здесь монастыря.


Я толком не понял, что именно здесь происходит реставрация или раскопки. Но с дядечкой - ученым я побеседовал на английском.


Кому очень интересно могут почитать на английском или при помощи Google здесь
https://www.klastorisko.eu/en/

Дядечка - ученый на английском мне пояснял вполне понятно, но не столько о самом монастыре, сколько об этих местах. В общем, народ тут промышлял добычей руды и производством метала очень давно, задолго до распространения в этих краях христианства. Но не только метолом одним здесь славятся места. Здесь местные перцы под предводительством венгерских и немецких феодалов давали отпор монголо-татарам. Во как!
Меня же больше всего удивило то, что здесь на развалинах служат мессу


Реально, какой-то католический священник вел службу в присутствии молящихся верующих


На меня это произвело впечатление


Долго задерживаться не стал. Я не поломник, а просто бродяга.


Мне следовало выйти к тропе, которая поведет меня вниз к реке, к дальней оконечности, т.е. не срезая по желтому маршруту.


Приходилось всматриватьса в указатели


Мне следовало придерживаться зеленой разметки


Я любовался окрестностями и сокрушался, почему сюда нельзя заехать на мотоцикле.


Когда мимо меня пронеслась Нива с копателями в монастыре я окончательно уверился, что путь для мотоцикла сюда вполне реален


Со временем я сошел с дороги опять на тропу.


Мне следовало спускаться вниз и складывалось впечатление, что большая часть пути пройдена менее, чем за два часа. Я возомнил, что иду прям по-спортивному быстро.


Но главное - это не сбиваться с тропы.


Местами на развилках надо было быть внимательным


Попадались непродолжительные, слегка стременные участки


Но в целом идти было очень комфортно


Я наслаждался…


В какой-то момент было совсем цивилизовано


… и солнечно. Красота!


Попались даже ступени. Это был первый сигнал к тому, что дальше может быть круто.


Я возвращался в зону А


У меня было ощущение, что вдоль реки будет как-то вот так.

Но это не так. Река находится в своего рода каньоне.


Не я один вышел к старту финального участка на сегодняшний день. Прибыли и расселись по каякам водники.


С моста открывалась перспектива дальнейшего совместного с каякерами пути


Я взглянул на утес, с которого только что спустился к мосту.


Путь вдоль реки обратно к мельнице начался с навесной тропы вдоль берега. Прикольно!


Гребцы пошли вниз по течению вместе со мной.


Я думал, кто же быстрее - я пешком по тропе или водники сплавом по реке.


Второй час дня. Времени у меня полно. Можно идти неспешна, наслаждаться маршрутом.


Парк славится пещерами. Но это не пещера, а грот.


Не знаю, чей это образ… могу только догадываться. Выглядит неухоженным, это я деликатно выражаюсь.


Меня занимали водники. Пока мы придерживались примерно одного темпа.


Казалось, что мы так вместе и дойдем с ними до мельницы.


Я все думал, кому прикольнее - им или мне. С воды наверняка эффектнее проходить возле скал.


Мне зато были доступны стенгазеты, повествующие про местную флору и фауну


Речка, на мой взгляд, спокойная очень.


Я продолжал проходить беззаботную часть маршрута вдоль этой реки…


… любуясь её обрамлением.


Но меня ждали небольшие приключения, о которых я не подозревал.


Берега здесь все же крутые, поэтому на пути встречались крутые участки, преодоление которых потребовало обработки этого маршрута.


Поднимаясь вверх, я каждый раз спускался вниз к реке.


Но были и участки, которые проходились траверсом вдоль прибрежных скал. Это был для меня интересный опыт.


Проходя вдоль скал, всматривался в противоположный берег. Водники оказались быстрее на этом пути.


Иногда приходилось карабкаться, как-будто я в горах


Эффектно! Мне очень нравилось. Ноги мои меня в этот раз не подводили.


Уже третий час, а я с этими восхождениями на крутые берега прошел лишь четвертую часть завершающего участка.


Было впечатление, что большая часть тропы - это траверс, хорошо, что по ступенькам и можно держаться за навешанные перила.


Народу на тропе много. Похоже, что эти трудности мало кого останавливают.


Как пишет Википедия: На территории парка … имеется 300 км пешеходных троп, часто оснащенных лестницами, цепями и мостами. Удивительно, что вход в этот национальный парк бесплатный.


Вид с моста на речной пляж из гальки


Тропа переходила несколько раз с одного берега на противоположный

Спелеологов не встречал.


В Словацком Раю около 350 пещер, но для посещения открыта только Добшинская ледовая пещера, которая при протяжённости 1232 м является одной из самых больших ледовых пещер Европы. (Википедия).


Противоположный берег был не менее крут


Повстречал знак наподобие тех, что встречаются вдоль дорог, по которым гоняют безбашенные водители.

Он был интересно украшен. Крезанутых мамаш с маленькими детьми не повстречал. Детей на маршруте в этот раз вообще не было.


Падать здесь есть где, но вроде как в воду не так страшно.


Берега очень живописные почти на всем протяжении пути.


Близость скал очень чувствуется


На маршруте вроде как четыре подвесных моста


На одном из них я повстречал монашек, с которыми даже побеседовал немного. Помог молодой парень с переводом. С этого места уходила тропа вверх к развалинам монастыря.


Этот мост называется Lanova lavka...


… поблизостикоторого находится водопад Stakov. Надо было сбегать к водопаду, но меня смутило одностороннее движение на той тропе.


Лишь к трем часам я оказался на середине маршрута, что проходит вдоль реки


Траверс продолжался…


... и местами он казался прям бесконечным.


Подмывало попросить кого-то меня сфоткать на этих полках. Вид был бы героическим.


Селфи получались не столь эффектными.


Предпоследний мост.


Проходить по этим мостам совсем не страшно… Металическая конструкция ощущается вполне надежной.


Виды с мостов симпатичные. Многие трекеры ради этих видов задерживаются на мосту поглазеть.


Кому интересно, способ крепления подвесного моста к каменой плите крупным планом.


Есть места с обрывами, обрывы не особо высокие.


Река, действительно, проходит через своего рода каньон.


Чаще всего на тропе встречались небольшие группы из двух-пяти человек. Но на последнем участке я встретил очень большую группу, человек пятьдесят. Впереди шел бодрый, спортивного вида инструктор и за ним бодрым шагом небольшая группа наиболее шустрых участников. Но значительной частью этой большой группы были люди без какого-либо опыта и подготовки, явно впервые на подобной тропе.


В промежутках между растянувшимися частями этой большой группы людей я проходил, точнее просачивался по тропе им навстречу. В одном месте был сложный участок. Там я застрял в ожидании замыкающего так как ломанувшись навстречу можно было создать неслабый трудности. Было видно, как людям тяжело идти по этому сложному участку. Некоторые были в приличном возрасте, точно за 70… Но даже некоторые, достаточно молодые люди проходили по этому участку с ужасом на лице. А таких участков несколько, если не с десяток. Во народ нахлебается адреналина. Я, например, высоты тоже боюсь, но если очень надо, могу взять себя в руки, правда, желательно на короткое время.

Последний мост называется - Мостик над Млином и на его выходе весит замечательная и уже знакомая мне ободряющая вывеска


И я попер как на буфет, в буквальном и образном значении этой фразы.


Последняя стометровка всегда особенная - это финиш!


В этот раз никаких там кофе с круасанами…


Самый правильный напиток в Словакии - это пивас!


После четырех часов вполне себе веселого трекинга этот напиток - настоящий нектар!

Посасывая пиво я наблюдал за обсыхающими на солнышке водниками. Фоткать их не стал, так как они были чуть ли не в неглиже. Мимо буфета проходили свеженькие участники движухи. Думаю, что большенство доходит лишь до водопада.


Никакой высокой кухни тут нет. На ура шли чипсы.


Я завел разговор с персоналом, так сказать с дочками мельника. Отличные девахи, очень неплохо говорят по-английски. Та, что постарше увлекается хард-индуро, участвует в соревнованиях, которые проводятся в Словакии, но только не в национальных парках. Для этого существуют специальные индуро-парки, в которых отданы на растерзание большие участки склонов, которые планируются или уже отданы под вырубку леса. На самом деле - это большая проблема - внедорожное мотодвижение, особенно хардовое. Но вот почему не разрешить движение по уже накатанным лесным дорогам - в этом был мой вопрос. Как мне объяснили, в национальном парке запретить куда легче, чем разрешить и потом контролировать соблюдение разного рода правил.


Мы сошлись во мнении, что тур-индуро мотоциклы все же предназначены в первую очередь для путешествий по дорогам общего пользования . Просто где-то эти дороги могут оказаться без асфальта. Девчонки мечтают о мото-путешествиях в режиме куда глаза глядят, но им мешает то, что в сезон у них много работы, не до длительных путешествий. Я агитировал их перейти в бар-тендеры на круизный лайнер. Большой отпуск гарантирован. Они сказали, что папа скорее всего не отпустит, да и учебу им надо закончить. Еще не время…


День явно удался! С очень хорошим настроением я возвращался к своему мотоциклу.


Хочу сказать, что сочетание катания на мотоцикле с пешими походами - моя давняя мечта и наверно именно сегодня она осуществилась в полной мере впервые.


На обратном пути я поехал сначала по скоростной трассе E50, с которой открывается шикарный вид на Высокие Татры


Потом я свернул на местами очень извилистую дорогу 72 по которой ехал не останавливаясь до выезда на дорогу 66 и по ней тоже не останавливаясь вернулся в Банско-Быстрица сделав свой маршрут хоть немного круговым, как я и люблю. На извилистом участке меня пару раз обогнали перцы на спорт-туристах с фигуристыми девахами на заднем сидении. Очень эффектно! Как же они уверенно ехали в виражах. Я не мог за ними удержаться. Сбрасывал перед поворотами явно сильнее, проходил эти повороты не так быстро как они. Такое впечатление, что они и не оттормаживаются вовсе, сразу влетают в поворот. Судя по стоп-сигналу - отгораживаются, просто на более коротком участке, чем я и значительно резче набирают в вираже скорость. За техникой прохождения виражей приходилось следить постоянно.


Вечер провел в своем любимом заведении в обжитом уже спальном районе. Опять делился впечатлениями со своей новой знакомой - бойкой официанткой.


Меня угостили особенным пивом


Пицце предпочел салат на итальянский манер. Было вкусно, хоть и не в Италии.


Опять не сфотографировался с моей добровольной помощницей… Это было очень досадным моим упущением.


На следующий день я решил остаться в городе и изучить Банска-Быстрицу. Наступал воскресный день и завершалась вторая неделя моего путешествия.